понедельник, 7 августа 2017 г.

Возлюби корпоративы

Записки юриста: Правила выживания в корпорации. Правило № 3. Возлюби корпоративы

Теперь поговорим об участиях в корпоративных мероприятиях. Речь не только о корпоративах, типа, банкет по случаю Нового года, юбилей компании и т.п. Это еще и тимбилдинги, совместные походы на природу, в театр/кино/балет и даже в пивной бар в пятницу вечером.

Не все любят их. Можно даже сказать, что почти все не любят. Но участвуют почти все, ибо  участие в корпоративах – это почти обязанность, почти священный служебный долг каждого сотрудника.

Ни одна корпоративная система не может существовать без совместных посиделок, вечеринок, торжеств, потому что любая система, СУКА (система умеренной корпоративной активности), стремится к самоутверждению и самоукреплению. Это как первомайское шествие или военный парад – демонстрация единства и силы, эдакая идеологическая и эмоциональная подпитка системы.

Элементы системы (работники, подразделения в отдельности) стремятся к обособленности, склонны к самовыведению из системы.

Вот тут-то и требуется некая сила, энергия, способная воспрепятствовать процессам саморазрушения системы. Ее источником как раз и выступают корпоративы. Лозунги-кричалки, баннеры с названием корпорации, размахивание флажками корпоративной символики, высокопарные речи и тосты во здравие и во благо корпорации – всё должно сработать на то, чтобы зарядить каждый элемент системы положительной энергией.

Нежелание участвовать в корпоративах понятно. Большую часть времени бодрствования люди проводят на работе, а тут предстоит общаться с коллегами еще и во внерабочее время. Не каждому хочется видеть одни и те же физиономии дополнительные пару-тройку часов.

Некоторые идут на корпоративы от скуки и потому что делать все равно нечего (в первую очередь, холостяки). Некоторые идут за бесплатной выпивкой («халява священна!»). Но большинство идет, поскольку так надо.

Ты не идешь на корпоратив? Начальник непременно сдвинет брови, многозначительно покачает головой. Не вздумайте в качестве причины сослаться на ремонт квартиры, приезд тещи или на то, что вы «в завязке». Не прокатит, а то и оскорбит лучшие корпоративные чувства руководства. Призыв к участию в корпоративе обычно из уст начальника звучит, как ультиматум. Иногда сопровождается недвусмысленным намеком на неблагоприятные последствия в виде лишения премиальных и прочих материальных и нематериальных благ. Только смерть самого работника может служить единственным оправданием его отсутствия на корпоративном вечере. Придется идти.

Впрочем, а почему бы и нет. Корпоративы, знаете ли, вполне могут быть полезны для вас.

Во-первых, корпоратив – отличная возможность наладить неформальные отношения с вашим начальником. Удача, если ваш начальник не дурак выпить. Даже если вы трезвенник или «в завязке», мой совет – станьте на этот вечер человеком глубоко пьющим и верующим в сближающую силу алкоголя. Будьте с ним обходительны, подливайте-наливайте-закусывайте. Объем наливаемого в вашу рюмку должен быть не ниже объема, наливаемого в рюмку начальника. Пропускать нельзя. Карьера в корпорации строится во многом на благосклонном расположении к вам вашего непосредственного начальства. Один из тостов должен быть непременно в его честь. Больше благодарности в его адрес, как умелого, чуткого и отзывчивого руководителя. Но не допускайте откровенной лести, иначе все миллилитры коту под хвост.

Во-вторых, хорошие отношения с другими департаментами, управлениями тоже не помешают. Возможно, вы откроете для себя, что Нина Петровна из бухгалтерии не такая уж и стерва, а вполне прикольная и общительная тетка. Стас из соседнего отдела, оказывается, совсем не придурок, а нормальный такой парень; как и вы, тащится от AC/DC.

Будьте уверены: решать рабочие вопросы с Ниной Петровной и Стасом после корпоративного вечера станет намного легче.

Алкоголесодержащий корпоратив развязывает его участникам не только языки. Он открывает еще глаза и уши вашему руководству и его окружению (читай: осведомителям). Спьяну да в сердцах крепко высказался в адрес шефа (не при нем, к счастью, а в кругу коллег)? Ну, брат, ты в опасности: могут донести. Сказанное тобой на пьяную голову во время корпоративного застолья может быть обращено против тебя! Негласно, но руководство свои выводы делает, наблюдая за подчиненными во время пития. За разбитый фужер или нос коллеге может и не уволят, но вот на заметку возьмут. Не  стоит соревноваться с коллегами по работе в количестве выпитых рюмок/стаканов/бутылок. Не надо. Не та компания.

Как правило, корпоратив с алкоголем имеет некую точку, при достижении которой корпоративный дух выветривается и замещается духом панибратства, любви к ближнему своему, рассказами «за жизнь» и пр. Важно не пропустить эту точку и тихо и незаметно удалиться дабы сильно не разочароваться в своих коллегах. Руководство, догадываясь о том, что можно увидеть то, чего лучше не видеть в своих подчиненных, к этому моменту успевает покинуть вечеринку. Ну и к лучшему! Не стоит начальству портить себе впечатление, а работникам – праздник.

Частенько встречаются такие типы, которые в работе – ну просто профи, умнички, тащат самые сложные проекты, но вот с корпоративным духом -  ну никак. То ему не нравится, это… Система, СУКА, таких терпит, ибо эффективность на рабочем месте – прежде всего. Если вы семи пядей во лбу, и руководство страсть как ценит вас, что ж, пассивность в корпоративной жизни вам, скорее всего, сойдет с рук. Но если не можете похвастаться особым расположением к себе начальства, мой совет: активно включайтесь и с головой окунайтесь в корпоративные события. Не гнушайтесь роли зайчика на новогоднем вечере, вызывайтесь первым на сумасшедшие конкурсы шумных корпоративных вечеринок. Помните: при всех равных факторах активист всегда будет иметь преимущество в случае сокращения штата, при продвижении по служебной лестнице и т.п.

В общем, правило №3: активно живи корпоративной жизнью, ибо это продлит твою жизнь в корпорации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий